新着情報

News

お知らせ 気分はパティシエール ~ 生活文化 調理実習「シュークリーム」

  •  気分はパティシエール ~ 生活文化 調理実習「シュークリーム」

  •  気分はパティシエール ~ 生活文化 調理実習「シュークリーム」

  •  気分はパティシエール ~ 生活文化 調理実習「シュークリーム」

 生活文化コース3年生、今日の調理実習は、愛知調理専門学校から講師の先生をお招きし、「シュークリーム」を中心とするデザートづくりにチャレンジしました。
 
 まずは生地を練って、「シュー」を作ります。
 焼いている間に、カスタードクリームを作ります。クリームを柔らかく滑らかにするために、裏ごしをするのですが、これが大変。意外と力がいるので、悪戦苦闘でした。

 その一方で、カットフルーツを準備します。
 扇形に切ったり、飾り切りをしたり、なかには巨峰の皮を飾り切りする「職人」も現れ、雰囲気も次第に盛り上がります。
 オーブンを開けて、香ばしいいい香りが漂うなか、シューにクリームを詰めて完成。
 
 苦労して作りましたが、あっという間にいただきました。
 
 今から次の実習が楽しみです。