お知らせ それぞれの夏② ~ 就職試験を控えた準備態勢本格始動

• それぞれの夏② ~ 就職試験を控えた準備態勢本格始動

早朝に響いていた部活動の掛け声も聞かれなくなり、静寂に包まれた学校は、連日のひどい暑さにじっと耐えるようにひっそり佇んでいます。
 そんななか、空調の効いた階段教室いっぱいに生徒が集まっています。

今日は就職ガイダンス。来春の進路実現に向けていよいよ就職活動が本格スタートです。

1学期末の3者懇談、そして夏休み入ってすぐの就職のための3者懇談を通して希望の会社を絞り込んできました。
 学校からも推薦を受けた第1希望の会社のパンフレットを手にし、未来が一つ一つ具体的に見えてきたようで、生徒も笑顔がこぼれます。

外部講師として、キャリアサポートオフィスから星野宏様の具体的なご指導ご助言もいただくことができました。
 内定までの道のり、心構え、履歴書の書き方、面接の受け方など多岐にわたったレクチャーを真剣なまなざしで聞いている姿が印象的です。

すでに部活動を引退した生徒もいます。早速明日から会社見学に出かける生徒もいます。
 今日から本格的に就職活動がスタートです。
 今までの夏休みとは趣を異にした時間となります。
「この夏休みを有効に使ってください」という先生からの助言もありました。

暑くてもがんばったイソップのアリさんのように、着実に準備を進め、それぞれの進路を確実に実現していくことを祈っています。