お知らせ 「音楽は心が造るもの」… 吹奏楽部がコンクールに挑みました!

• 「音楽は心が造るもの」… 吹奏楽部がコンクールに挑みました!

豊田大谷高校吹奏楽部が2つのコンクールに出場しました。愛知県吹奏楽コンクール西三北地区大会では『スプリングフィールド』(広瀬勇人作曲)を、中部日本吹奏楽コンクール県大会では、課題曲A『アット・サイト・マーチ』と自由曲『スプリングフィールド』を演奏しました。
 部員は15名で楽器の演奏経験の浅いメンバーが多いのですが、3年生が中心となり、基礎練習・個人練習・パート練習を地道に積み重ねながら演奏を仕上げていきます。少人数なので学年を問わず仲よしで、チームワークと一体感が強みです。
 コンクール本番では、「昨晩は緊張して眠れなかった」とか「演奏中に緊張して手が震えてしまった」などと不安を口にしながらも、きちんと自分たちの演奏を披露することができました。会場から多くの拍手をいただくと、部員全員から笑顔がこぼれました。
 惜しくも入賞はできませんでしたが、翌日に行った反省会では、「もっと良い音色を出せるように練習したい」「周りの音を良く聴いて演奏したい」といった前向きな目標を聞くことができました。大きな舞台を経験して成長していく生徒たちの姿がまぶしく感じられました。次の演奏会に向け、さらなるレベルアップを目指してがんばっていきます。