お知らせ 学習に自信をつける! 文理選抜コース学習合宿 (7/24~)

• 学習に自信をつける! 文理選抜コース学習合宿 (7/24~)

7月24日(水)から文理選抜コースの生徒を対象に学習合宿を開催し、26名(1~3年生)が参加しました。西中山町にある全トヨタ労連研修センター「つどいの丘」をお借りして、1泊2日の学習会です。
 1日目は国語・数学・英語の講義と自主学習を中心に、朝9時から夜10時まで学習。2日目は自主学習と確認テストで夕方まで学習です。とにかく勉強漬けの2日間でした。
 生徒たちからは「自宅でやるより集中して学習できた」「英作文に対する自信がついた。少しコツを掴むことができた」「夏の課題をかなり進めることができた」などの感想を聞きました。受験や学習に対する自信を高めたいと意欲的に参加した「合宿の成果」であると思います。
 また、食事の時間や自由時間には、周辺の散策をしたり進路や学習の情報交換をしたりするなど、学年の垣根を越えた交流もできました。下級生にとっては先輩から学ぶ貴重な機会にもなったようです。加えて、7月初旬にHP記事で紹介した「高大連携プログラム」で設定した課題研究についても、研究の進め方や発表内容についての打合せができました。
 3年生は受験に向けて確実に飛躍するべき夏休み期間です。今回の学習合宿が、各自の進路実現に向けての自信に繋がっていくことが期待されます。下級生もスタートを切るのに早すぎるということはありません。