お知らせ 「SDGs地域探究day」…2年生がフィールドワークへ(6/13)

• 「SDGs地域探究day」…2年生がフィールドワークへ(6/13)

2年生の総合探究は「SDGs地域探究」をテーマにして取組を始めました。5月に実施した豊田市未来都市推進課の講演を聞き「豊田市がSDGsに積極的に取り組んでいることを初めて知った。今後、SDGsを意識しながら生活したい」と語るなど、生徒たちの意識が高まってきたようでした。
 6月13日には「SDGs地域探究day」と題して、環境・社会・人文3領域の7グループに分かれてフィールドワークなどを行いました。環境について学ぶため近隣の伊保川の河川調査に出かけたグループ。「子育て中のママにも開かれたお寺」をめざし、お寺でのコンサートや絵本の読み聞かせ、育児サークルなどを展開している守綱寺の取組について考えるグループ。大谷高校のある浄水地区に残る名古屋海軍航空隊の跡地をめぐるグループなどです。
 浄水地区のツアーに参加した生徒は「通っている学校近くが戦時中に海軍の基地だったとは知らなかった」「今もその名残があると実感した」など驚きの声が聞こえてきました。また、愛知県地球温暖化対策課から県の取組について講演を聞いた生徒は、「私たちも企業もカーボンニュートラルに向けて努力をしないといけないと思いました。排出量を可視化できるとよいと思いました」と述べるなど、課題解決に向けたヒントを得られたようです。
 今後は生徒個々に課題を設定して課題解決策を考えるなど、探究を深めていく予定です。