お知らせ 大谷生から自転車乗車マナーを向上させましょう(5/30)

• 大谷生から自転車乗車マナーを向上させましょう(5/30)

「交通事故のない豊田市がミライのフツーの姿です」… 豊田市交通安全計画に掲げられた基本理念です。「ゾーン30」の規制や歩道拡張などの整備が進められ、交通死亡事故は減少傾向にありますが「交通事故ゼロ」には程遠い状況です。もちろん歩行者や自転車利用者も交通事故被害にあわないための対策は必要です。そこで、豊田市交通安全防犯課と豊田警察署、トヨタ自動車と豊田大谷高校生徒代表の四者で、「自転車の乗車マナー向上啓発運動」に取り組むことにしました。
 手はじめに5月30日の登校時間に合わせ、本校近隣の交差点などで現状確認と注意喚起をすることとしました。あらためて「ヘルメットの未装着」「自転車の前かごへの荷物過積載」「イヤホン装着での運転」などの様子がわかり、立哨に参加した生徒が「それ危ないよ」と同級生に声をかけていました。
 かけがえのない命を交通事故から守るために、どんな方法が効果的なのでしょうか? 6月以降、市役所・トヨタ自動車・本校生徒の三者で話し合いながら対策を進めていきます。