新着情報

News

お知らせ 大谷高校で初めての調理実習… 生活文化コース1年生(5/20)

  • 大谷高校で初めての調理実習… 生活文化コース1年生(5/20)

  • 大谷高校で初めての調理実習… 生活文化コース1年生(5/20)

  • 大谷高校で初めての調理実習… 生活文化コース1年生(5/20)

 生活文化コースの1年生が初めての調理実習を行いました。メニューは「ハッシュドビーフ、コンソメスープ、マドレーヌ」の3品です。新品の調理服に着替えて、すべてが初めてで不安に感じる生徒もいる中、作業工程を確認し班で協力して楽しみながら調理することができました。
 原田さんの感想です。

「調理をしながら調理室の使い方や調理器具の場所を確認することができました。グループでどのように分担するか悩む中で先生の手を借りた部分もあったので、次の実習では事前にレシピを確認し、班員たちと確認し合って今回できなかったことをすべてできるようになりたいと思いました」
 吉井くんは次のように教えてくれました。
「自分で料理を作ったことがなくて、作るまではドキドキして失敗しないか怖かったです。私はハッシュドビーフを担当し、最初は不安もありましたが班の人たちに教えてもらいながらおいしく作ることができました。家でも家族に作ってあげたいと思います」
 生活文化コースの生徒は、ここから3年間かけて調理に対する知識と技術を磨いていきます。様々な調理に挑戦しながら成長していく姿が楽しみです。