お知らせ 青年の主張! ~ 6月全校集会

• 青年の主張! ~ 6月全校集会

「生徒たちにさらに活躍の場を」という校長先生の方針のもと、全校集会がリニューアルしました。目玉は「意見発表」です。

1年生は「大谷高校に入学して」
中学校時代にはなかった厳しさと楽しさがある。高校生として高校生活を充実させたい。

2年生は「プラシーボ効果について」
勉強も、部活動も、できると思うことが大事。イメージトレーニングをしながら自信と実力をつけたい。

3年生は「気持ちが大事」
「病は気から」のように、気持ち次第で結果は変わる。自分を信じてがんばりたい。

それぞれ、あたかも弁論大会決勝のような立派なスピーチでした。
生徒諸君は、仲間のスピーチということで、いつもに増して集中して聞くことができていました。

続いて行われた部活動表彰の後、東海・全国大会壮行会を行いました。
女子ソフトテニスとフェンシングの選手が紹介され、力強い挨拶がありました。

みんなで健闘を祈っています。