お知らせ 「制服もSDGs」…読売中高生新聞(5/3号)

• 「制服もSDGs」…読売中高生新聞(5/3号)

世界中のすべての人々によりよい持続可能な未来を築くため、国連がSDGs という17の目標を掲げました。豊田大谷高校では直面するSDGs諸課題の解決に関する意識を高めるため、授業以外でも取組を進めています。
 5月3日の読売中高生新聞に『先輩の制服リサイクル』というコーナーで、本校の取組が紹介されました。学生服メーカーの菅公学生服と協力し、古くなったり使わなくなったりした制服を回収して再生素材の原料に精製し、本校の制服や体操服にリサイクルする計画です。このプロジェクトには200人を超える本校生徒が協力しています。
 生徒会を通して呼びかけた2年生の光岡さんの感想が、次のように紹介されています。
「校内に回収箱を置いてから、私たち生徒の意識も変わってきたと思う。着なくなった制服も立派な『資源』。校内だけでなく、地域とも連携して衣類のリサイクル活動を広げていきたい」
 SDGs関わる取組で世の中に貢献する大谷生の姿にご期待ください。