お知らせ 専門家から学ぶ「資格取得の意義」… 情報コース(1年) 4/23

• 専門家から学ぶ「資格取得の意義」… 情報コース(1年)  4/23

「アイテムを何も持っていない状態でRPGゲームをやって、勝てますか?」
講師としてお迎えした徳永先生(名古屋情報メディア専門学校)の問いかけに、生徒たちは首を横に振りました。
 資格は「特定の知識と技能がある」ことを証明するものなので、簡単に手に入るものではありません。苦労してまで資格取得に挑戦する意義はどんなところにあるのでしょうか? 情報メディアコース1年生が専門家から学びました。
 「就職に有利」「資格手当で収入増」「自分への自信」「社内での評価アップ」など実利的な面だけでなく、時間の使い方がうまくなったり資格を通じて人脈形成につながったりするなど、さまざまなメリットがあることが分かりました。
 今回の講義を受けた樋田くんは、「資料も説明もわかりやすくて、よく理解することができました。資格取得に対して俄然やる気が出てきました」と語り、情報メディアコースで3年間がんばる意欲を高めたようでした。
 様々なコースで専門的に学ぶことができるのが、豊田大谷高校の魅力の一つです。