お知らせ 就職希望生徒の意識を変える…「3年生就職試験対策講座」 8/3

• 就職希望生徒の意識を変える…「3年生就職試験対策講座」 8/3

7月の解禁以来、本校に届けられた各企業からの求人申込みは昨年度より100人程度増え、新型コロナウィルス流行前の状況に戻ってきたようです。求人数が多いということは、簡単に就職先が決まるということではありません。企業が求める人材という観点から、自分の能力や適性・意欲はどうなのかを見きわめてそこに近づく努力をしなければ、就職しても長続きはしません。自分の一生に関わる機会ですから、真剣に考えて対応したいものです。豊田大谷高校では、7/26(水)から6日間の日程で、就職試験対策講座(3年生)を実施しました。
 前半の3日間では、履歴書の記入方法や試験を受ける上でのマナーについて講義を受けました。後半の3日間は、外部講師を招いて模擬面接の指導を受けました。履歴書の書き方から面接の仕方まで、何から何まで初めての体験です。慣れない面接所作や文書作成に苦戦しながらも、仲間とアドバイスを語り合ったり、何度も練習し直したりする姿があちらこちらで見られ、意欲の高まりを感じました。模擬面接についても、初日には言葉をつなぐのが精一杯だった生徒が、2日目には見違えるほどスラスラと受け答えするなど大きく上達している様子も見られました。6日間という短い期間で生徒が成長しているのを実感しました。
 就職試験の受験先も決まり、9/16から始まる就職試験まであと一か月ほどになりました。一生懸命に頑張る生徒を、職員も精一杯応援していきます。