お知らせ 自分を知って、将来を考える… 2年生「マイナビ講演会」 5/30

• 自分を知って、将来を考える… 2年生「マイナビ講演会」 5/30

就職情報コンテンツなどで有名な「マイナビ」ですが、就職だけでなく進学に関する情報も充実しており、高校生を対象としたガイダンスにも力を入れています。そこで、5月30日に2年生を対象として、マイナビの専任講師を招いた講演会を計画しました。テーマは「自己理解」です。

進学するにしろ就職するにしろ、その理由があるはずです。志望理由というのは「なぜここなのか、という具体的な理由のことを指す」というお話から講演が始まりました。
 NGな志望理由を例として示していただきながら、自分の思いがきちんと伝わる望ましい「志望理由」とはどのようなものかを学ぶことができました。加えて、「伝えることと伝わることは、似ているようでまったく違う」という説明に驚いた様子でメモをとり、「妥協ではなく本気の選択」という言葉が心に響いた生徒も多くいたようです。
 講演会の後には、「資料請求ハガキ」を手に取って、いろいろな大学や専門学校の名前を書き込む様子が見受けられ、進路に関する意識が高まったようです。
 生徒たちが、希望する進路に少しでも近づくことができるように、教職員もサポートをしてまいります。