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お知らせ 専門学校のプロ講師から学ぶ調理実習… 生活文化コース3年生 5/24

  • 専門学校のプロ講師から学ぶ調理実習…  生活文化コース3年生 5/24

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 生活文化コースでは、愛知調理専門学校の一流料理人を講師に迎え、プロの技を学ぶ機会を1年生時から継続して設定しています。5月24日には、3年生が今年度1回目の調理実習を行いました。今回のメニューは、日本料理コースの鈴木田先生による「揚げ煮」です。

 「揚げ物の温度は衣を使って判断する」…判断のポイントを教えてもらい、自分たちでナスを素揚げして煮汁に浸して揚げ煮にしました。ピーマンの素揚げで彩りを加え「茄子の利休煮」の出来上がりです。
 また、鶏のひき肉を鍋でふわふわに仕上げる「鶏そぼろ」の作り方も教えてもらい、ごぼうを炊き込んだご飯に添えて、おいしいランチタイムとなりました。

 小尾さんは「揚げ煮のあんのとろみの調整が難しかったけど、教えてもらってうまくできました。みんなで楽しくできたのでよかったです」と感想を述べていました。
 水谷さんは「揚げ物の調理はちゃんと火が通っているかなど難しいイメージがありました。しかし、先生に教えてもらったポイントは案外単純で、家でも自分でできそうだと思いました。ごぼうとそぼろのごはんはとても美味しかったです」と笑顔で教えてくれました。
 3年生は今回、揚げ物の基礎を学んだので、次回は天丼にチャレンジします。