お知らせ 豊田大谷生なら有利です… 保護者向け提携校説明会 5/27

• 豊田大谷生なら有利です… 保護者向け提携校説明会 5/27

3年生の5月、高校卒業後の進路を具体的に考える時期となりました。進学を希望するのか就職するのか? 進学するなら大学を目指すのか専門学校で技術を学ぶのか? 就職するならどのような分野で自分の力が発揮できると考えるのか? 安易な判断は後悔につながらないとは言えません。
 進学希望であるなら、豊田大谷高校の提携校という制度を知っておくとよいです。大谷生であると、入学金や受験費用が減免されるとても有利な制度です。

本校の提携校のうち、名古屋情報メディア専門学校/名古屋医療情報専門学校、名古屋柳城大学/短期大学、名古屋経営短期大学、愛知東邦大学の4校の担当者に来ていただき、学校や入試の説明ならびに提携校独自のメリット等について各校約20分ずつ説明いただきました。
 29名の保護者の方が出席され、「それぞれの学校について詳しく分かりやすい説明で、参加してよかった」「研修会に参加して選択肢が増えました」「子どもが悩んでいるので説明が聞けて良かった」「子どもと進路の話をするよいきっかけとしたい」との声をいただきました。

次回の保護者進路研修会は、7月8日(土)に「進学と就職」というテーマで開催予定です。後日、案内を配布しますのでご期待ください。