お知らせ 資格取得でパワーアップを… 「情報メディアコース」特別授業 5/10

• 資格取得でパワーアップを… 「情報メディアコース」特別授業 5/10

情報メディアコースに通うすべての生徒がIT系の資格を取得します。昨年度も「ITに関する基礎的な知識を証明する国家試験」であるITパスポート試験に、狭き門を突破して6名が合格しました。また、情報処理技能検定(表計算)や日本語ワープロ検定には、1年生のうちから合格者が続出しています。繰り返しの練習や事前学習をきちんと積まなければ合格は不可能です。そもそも、資格取得にはどのようなメリットがあるのでしょうか?それを理解しなければ、地道な練習を継続する意欲がわきません。

上級学校である「名古屋情報メディア専門学校」から講師を迎え、情報メディアコース1年生が『資格取得の意義と今できること』をテーマに講義を受けました。講師の徳永さんは、「企業が採用を決めるポイントの一つが資格」「所有している資格で給料が2万円も上がる」「資格取得に向けて努力する人は時間管理がうまい」など、具体的な例をあげて説明してくれました。
 参加した生徒たちからは、次のような感想が寄せられました。
「学生時代に努力しないとその先の人生に響いてくるから、今努力しないとダメだと思った。また、資格を取得することで自分の努力をアピールできたり、自分に自信がついたりとメリットが多いと思った」
「高校生のうちにITパスポートなどの資格を取って、自分の将来の選択肢を一つでも増やし、いろいろな選択肢から自分のやりたい仕事を選べる状態にしたいです」

同じ3年間の高校生活を送るならば、資格を取得してパワーアップして卒業を迎えたいものです。今回の講義中も、iPadを机の上に出してタイピングしながらメモを残す生徒もおり、さすがは情報メディアコースの生徒だと感心しました。