お知らせ 花を生かすとは ~ 生活文化コース 「伝統文化」学習

• 花を生かすとは ~ 生活文化コース 「伝統文化」学習

今日は生活文化コースの特別授業を紹介します。

生活文化コースでは、年間10時間、伝統文化を学ぶための時間があります。
お茶、生け花、浴衣の着付けなど、池坊から講師の先生がきてくださり、直接ご指導をいただけます。

1年生は生け花の授業2時間目です。
「この子(花)の良さが生きるように活けてあげましょう」というご指導を受けながら、次々に真剣に剣山に活けていきます。
普段とは違って、その姿には、日本人としての伝統的な品格が感じられ、美しく、そして、頼もしくみえました。

「お家でやったことはありませんが…」といいつつ、「今日はこの花を持って帰ってお家で活けます」と、生徒たちは照れながら答えてくれました。

きっとおうちの人が喜ばれるだろうなと思ったとき気づきました。
生徒たちは先生によって、正に、「この子の良さを生か」されたのだということに。

次回は茶道について学びます。