お知らせ 働くことの大変さと大切さを知る…「2年生職業探究講座」10/21

• 働くことの大変さと大切さを知る…「2年生職業探究講座」10/21

例年、本校を卒業する生徒の約4割が就職を選択しています。3年生の就職試験も一段落し、各企業から続々と「内定通知」が届いている状況です。進学を選択する生徒もいずれは就職することになりますから、職業について学ぶことには大きな意義があります。

そこで、進路について漠然としている時期の2年生を対象とした進路学習「職業探究講座」を実施しました。
 建設業、製造業、飲食業、福祉関係、IT関係や公務員(警察)など、14の企業関係者をお招きし、仕事の特色や求める人材などについて話を聞きました。
 生徒たちは興味津々、14ブースの中から2つを選択して学習をしました。
 「自動車の部品をつくっていることは知っていたが、その技術を生かして他のモノを作っていると聞いて驚いた」
 「仕事をしていく上では、コミュニケーションが大事だと学びました」
 「会社に入ってからも、資格取得など、勉強を続ける事の必要性を感じました」

生徒たちが働くことについて真剣に考え、将来をイメージできる時間となりました。