お知らせ 就職試験迫る! 3年生は準備着々! 8/18

• 就職試験迫る! 3年生は準備着々! 8/18

高校生を対象とする企業の就職試験は、9月16日からスタートします。

豊田大谷高校では、今年度から「Handy進路指導室」というサービスを利用して、スマホなどでいつでも求人票を閲覧できるようにしました。それにより就職希望生徒の関心が高まり、本校が受け付けた多くの求人票から興味のある企業を選んで職場見学に出かける計画を立てました。
 7月下旬に校内で「就職講座」を設定し、本校のキャリアコンサルタントから「職場見学で留意すること」のレクチャーを受けた上で、企業訪問を実施しました。

8月上旬に設定した「就職講座(第2弾)」では、面接やグループディスカッション等における「マナー、言葉遣い、話す内容」について、外部講師を招いて実践的に練習しました。また、「履歴書の書き方」についても個別に指導を受けました。

参加した生徒たちは「アドバイスを参考にして、自分のよさが伝わるような履歴書が書けるように工夫します。試験本番の面接で、しっかりと話せるようになりたいと思います」と意気込んでいました。