新着情報

News

お知らせ 中華料理にチャレンジ! 5/31

  • 中華料理にチャレンジ! 5/31

  • 中華料理にチャレンジ! 5/31

  • 中華料理にチャレンジ! 5/31

 生活文化コースの生徒は、和食や洋食などの調理実習、シュガークラフト、飴細工、和菓子づくりなどを計画的に実習します。5月31日には、2年生が中華料理「五目ビーフン炒め」にチャレンジしました。

 愛知調理専門学校の永田陽一先生をお招きしての実技指導です。「高級な料理屋では、もやしのヒゲは取る」「ピーマンの種の簡単な取り方」など、プロならではのコツがたくさん伝授されました。
 生徒たちが協力しながらテキパキと調理を始めると、永田先生が「野菜は強火で炒めなさい」「このピーマンの切り方うまいなあ」「そろそろエビを入れていいよ」など、的確なアドバイスを送ります。たちまち、本格的な「(シー)(チン)(チャオ)(ミー)(フェン)」のでき上がりです。

 「永田先生のデモンストレーションを見ながら実際に調理し、切り方や食材の扱い方、調理上のポイントなどを学ぶことができました。千切りのことを中国語で『絲』ということも知り、料理だけでなく言葉や文化にも興味を持ちました」と、山下綾斗さんは感想を述べていました。

 生徒が本格的な実習を通して学びながら成長する。各コース独自の教育課程の工夫が、豊田大谷高校の魅力のひとつです。