お知らせ 「保護者の皆さんと大学見学」 5/17

• 「保護者の皆さんと大学見学」 5/17

豊田大谷高校では、子どもたちの進路を保護者の皆さんと具体的に考えるために、保護者対象の進路行事を計画しています。今年度の1回目は、近隣にある中部大学と愛知学院大学に出かけ、それぞれの大学の特色を体験するプログラムした。

中部大学では、多彩な学部の中から、「国際学科」「臨床工学科」「幼児教育学科」を専攻している学生の生の声を聞きました。「全学部共通の授業があり、様々な学生と交流ができる」ことや「広いキャンパスや整った設備が魅力である」という紹介に加え、「これが勉強したいから大学に行くという気持ちが大切」「自分探しの4年間という考え方もある」「資格につられて学部を選ぶと苦労することがある」など、高校生が進路を選択する上でのヒントをもらうこともできました。その後、キャンパスの見学を行い、学生食堂で昼食をいただきました。

愛知学院大学は、学部が多いだけでなく短期大学も併設する規模の大きさが特色で、「行動力」「対人力」の養成に自信のある大学だという説明を聞きました。学生が生き生きとスポーツに取り組む姿をたくさん目にするとともに、スタイリッシュな学食や図書室など充実した施設も見学し、キャンパス内の雰囲気を十分に理解できました。就職やキャリアに係るサポートが充実しているのはもちろんのこと、求人数も多さなども含め、それぞれの大学の魅力をたくさん知ることができました。

保護者の皆さんを対象とした次の進路行事は、5月28日(土)「進路研修会①」です。『お子様の進路選択と保護者のかかわり方』をテーマとして、本校のキャリアコンサルタントによる講演を行います。進路選択に悩んでいる生徒への保護者としてのスタンスのとり方などについて、貴重な情報が得られることと思います。生徒を通じて案内を配布しましたので、お申込みください。保護者の皆さんのご参加をお待ちしています。