お知らせ 支援の輪を拡げたい ~ 中日新聞の取材を受けました

• 支援の輪を拡げたい ~ 中日新聞の取材を受けました

終業式も終わり、学校は春休み。
 少しずつ暖かくなり、部活動も徐々に本格稼働を始めました。

そんななか、生徒会執行部に中日新聞から取材要請がありました。

終業式当日に、全校生徒・教職員を対象に行った生徒会企画『ウクライナ支援募金』に対する取材の申し入れでした。

中日新聞の記者さんからは、募金を始める動機・きっかけ、展開の方法、今後の展望など、時系列に沿ったり、幅を拡げたり、深掘りしたりと、多面的に質問が次々に出てきました。
(取材(の様子・方法)を取材させていただき、大変勉強になりました)
 質問のたびに、よく考え、言葉を選びながら、誠意をもって答えようとする生徒会役員には、好感とともに頼もしさを感じました。

「ウクライナの人への支援になればと思い、僅かでもいいから、私たちの思いを届けたい。
 ただしそれは、ウクライナの人でも武器に使ってほしくないと思います」

生徒たちの思いが遙かなウクライナに、少しでも届くようにと願わずにはいられません。