お知らせ 人の役に立てるかな ~ 献血バスがきました

• 人の役に立てるかな ~ 献血バスがきました

昨年に引き続き、献血バスに着ていただき、生徒・教職員合わせて50人以上が献血しました。

参加した生徒に聞きました。
◎1年生男子
「たまたまYouTubeで献血をするメリット動画をみて興味をもちました。無料でお菓子やジュースをもらえるのも嬉しいですね」

◎2年生女子
「O型の血は役に立つと聞いたからです!!!!」

生徒たちは、熱く、笑顔で応えてくれました。
 献血の動機はそれぞれでしたが、「やってみよう」と純粋に行動に移せる生徒たちを誇らしく思いました。

献血センターの担当者からは、「高校生の献血は数が少ないので学校側が受け入れて対応してくれるのは大変ありがたいです。理由があって受けられなかった生徒さんたちも、これを機会に、献血ルームの近くに立ち寄ったら、是非足を運んでほしいです」と、喜んでいただけました。

献血ルームは、愛知県には、名古屋に5か所、それ以外に、豊田・岡崎・豊橋・瀬戸にあります。
 ぜひ協力しましょう。