お知らせ 「介護・福祉業界の現状と今後について」進路学習会

• 「介護・福祉業界の現状と今後について」進路学習会

社会福祉法人 福寿園様より、職員の方をお招きして、「介護・福祉業界の現状と今後について」と題して、進路学習会を行いました。
 福祉の仕事に関心のある生徒やその保護者、約30名が参加しました。

前半は「介護職のイメージは?」などの問いかけから始まり、「介護施設と病院の役割の違い」や「良い介護とはどんなものか」と、介護についての知識や多くの情報を話していただきました。

後半から、研修や福利厚生といった「労働環境」や「資格支援の制度」のほか、進学希望者に向けては系列の田原福祉専門学校への入学支援制度について幅広い話がお聞きできました。

参加者アンケートでは、「介護職について興味が深まった」「介護職に対するマイナスイメージが大きく変わった」「子どもの進路の選択肢の一つに入れたい」などのご意見をいただくとともに、ほぼ全員の方より「参加してよかった」という評価をいただきました。

実際に現場で働く職員の方からの話を聞くことで、正しい情報を得ていただくと同時に、福祉系進路に対する不安が解消されたのではないかと思われます。今後の大切な進路選択に役立てていってもらいたいと考えています。

次回は2月19日(土)に「 志望校選択と進学マネープラン 」というテーマで保護者向け進路研修会を予定しています。
 是非ご参加ください。