お知らせ キャリアミニ講座 先輩からの生メッセージ

• キャリアミニ講座  先輩からの生メッセージ

本校の特色の一つに進路指導の充実があります。
 なかでも、キャリアコンサルタントが、直接指導助言・相談対応ができる体制が整っていることは自慢の一つです。
 毎月さまざまなテーマで、生徒の将来の進路を考えるための講座を行っています。

今日は、授業後にキャリアコンサルタントによる「キャリアミニ講座」が行われました。

今回は「先輩たちの体験談を聞こう」というテーマで、大学・専門学校・就職(企業・公務員)それぞれの進路が決定した3年生から、直接多くのアドバイスをもらいました。

「1年次・2年次の自分に声をかけるとしたら何を伝えたいか」
「やっておいて良かったこと」
「やっておくべきだったこと」
「進路決定の決め手となったこと」

など、参加した1、2年生たちはメモを取りながら真剣に聞いていました。

「進路目標を達成するための時間はまだあるので、夢を諦めずに頑張ってください」

最後に、先輩たちから、温かいエールをもらいました。

一生懸命努力して目標を達成し、自分の夢に向かっている素晴らしい先輩たちに続いていけるように、1、2年生たちにも頑張っていってもらいたいと願っています。