お知らせ 相手の立場に立つとは ~ 1年生福祉実践教室

• 相手の立場に立つとは ~ 1年生福祉実践教室

例年1年生は、この時期に豊田市社会福祉協議会のご支援をいただき、福祉実践教室を行っています。

車いす介助体験では、乗る人に安心して乗ってもらうことの難しさ、乗っている側は、快適どころか思った以上に不安があることなどを、体験を通して理解しました。

老人体験では、手足に重りをつけ、アイマスクをつけて、手足も視界も思うようにはならない不安を体験しました。

点字体験では、点字器を使いながら、短い文を打ってみます。
 講師の方に読んでいただいて、無事通じると、ほっと笑顔がこぼれていました。
 公共施設の壁などにある点字にも興味をもって、行動を考えられる人になってもらいたいものです。

頭ではわかっていても、実際にやってみて、その人の思いがより理解できる、そんな経験にもなりました。
 それぞれの生徒たちの、「思いやりのレベル」がきっと上がったことと思います。