お知らせ 子とともに ~ 第4回 保護者対象進路研修会

• 子とともに ~ 第4回 保護者対象進路研修会

今年度第4回目となる保護者向けの「進路研修会」を開催しました。
 今回の内容は、本校の進路指導と昨今の進路状況についての報告と、本校キャリアコンサルタントによる講演です。

講演では、「子どもとの上手な関わり方と声掛けのコツ」 について、難しい年頃の子ども達とどう向き合うのか、コミュニケーションの取り方や声掛けの工夫などが話されました。
 本校2名のキャリアコンサルタントの掛け合いによる、コミュニケーションの取り方のデモンストレーションが行われ、「過干渉」、「無関心」ではなく、「見守る」ことの大切さや、「受け止める」ことによる子どもたちとの「より良い関係作り」を具体的にイメージすることができました。

事後アンケートでは、全員の方々から「参加して良かった」という回答をいただくことができました。
「3年生の進路状況や今後の流れを知ることができて良かった」
「息子とのコミュニケーションでのモヤモヤが解消されました」
「普段の会話の中で「投げかけ」をして進路に向かって親子共々進んでいきたい」

さらに、

「今やっておくべき具体的な事は何か」
「入試制度についてさらに詳細に」

など、今後のテーマのご要望等もお寄せいただくことができました。

ご多用のなか、ご参加くださった保護者の皆様、ありがとうございました。

次回、今年度最終回となる開催は、2月を予定しております。
 多数の皆様のご参加をお待ちしています。