お知らせ 1年生「進路講座②」

• 1年生「進路講座②」

11月18日(木)、1年生の「進路講座②」が行われました。
「自分自身の将来」や「将来に向けて今からすべきことは何か」ということを少しでもイメージできるようにと、全3回のプログラムでこの「進路講座」は構成されています。

今回はその第2回目。
 14団体の企業様をお招きし、「仕事を選択するときのヒント」や「“働きがい”のとらえ方」、「イメージしにくい具体的な業務内容」、「若い社員による経験談(失敗談)」など、様々な観点から、これから進路を考えていく1年生にとっての「大きなヒント」をたくさんいただきました。

多くの生徒たちが、感想用紙にびっしりと感じたことや気付いたことをメモしていて、この講座がとても有意義な時間になったことがうかがえました。

次回の最終講では、「講座で感じたことをお互いに共有し、自分の考えを表現していく」という講座を行います。