お知らせ 夢をかたちに ~ 職業探究講座(進路学習)

• 夢をかたちに ~ 職業探究講座(進路学習)

本校では、進路指導の大きな柱の一つとして「進路セミナー」を実施しています。
 生徒の中には、将来の夢や目標をもってその実現に努力している者もいます。
 しかし、その一方で、進学か就職かもはっきりさせることができず、
  大学に入って何をするんだろう
  働くってどんな世界だろう
  自分は何に向いているのだろう などなど、
まだまだ青春の真ん中で方向を見定められずにいる生徒も、少なくありません。

そんな生徒たちに、「自分探し」のお手伝いを丁寧にさせていただいています。

「進路セミナー」として全校で3回程度、それを受けて学年でも3回の進路学習を設定し、さらにその機会を繋ぎ、支えるためにHRや総合的な学習の時間に、スモールステップで研修を重ねています。

今回の2年生の活動は、今年度2回目の学年での進路学習「職業探究講座」として設定しました。
 16の事業所様と、5つの学校(大学・短大・専門学校)様に、本校においでいただいて、直接お話を聞く機会としました。

中間考査後の緊張感から解放された時間でしたが、生徒たちは興味津々、21ブースの中から2つを選択し、学習をしました。

短い時間でしたが、進路について考え、また一歩、夢に近づけた時間となりました。