お知らせ 保護者対象「進路研修会」

• 保護者対象「進路研修会」

今年度3回目となる、保護者の皆様を対象とした進路にかかわる研修会を開催しました。

その趣旨は、急速に進むICTやコロナ禍など、進学・就職を取り巻く環境が少しずつ変化し、子どもたちへの影響も懸念されるなか、保護者の方々に現在の状況をご理解いただき、早い時期からの進路についての情報をご家庭において共有していただきながら進路選択ができるように、また、学校と各ご家庭が手を携えながら生徒たちを導けるようにというものです。

今回のテーマは、「就職と進学を考える」ということで、「株式会社さんぽう」様から講師をお招きし、研修会を行いました。
 今回は、50名余りの保護者が参加してくださいました。

アンケートでは、98%の皆様から「参加して良かった」という回答をいただきました。

アンケートで保護者の皆様からは、
「時代がガラリと変わり、親子共々情報を得ることの大切さを痛感しました。」
「進学・就職両方の話を聞けて良かった。」
「もっと子どもと話をしようと思った。」
「子どもにも聞かせたい話でした。あっという間でした。」
などのご感想をいただきました。

また、
「子どもたちのやる気のもっていき方」
「SDGsについてのセミナー」
など今後のテーマへのご要望等もいただくことができました。

ご多用の中ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

次回の開催は12月を予定しております。
 多くの皆様のご参加をお待ちしています。