お知らせ ラストスパートと2学期への備え ~ 全校出校日

• ラストスパートと2学期への備え ~ 全校出校日

「先生久しぶり!」「これ、インターハイのお土産です」
 今日は笑顔弾ける全校出校日でした。

髪が伸びた生徒、背が伸びた生徒、日に焼けて精悍さが増した生徒、部活動を引退してすっかり日焼けが取れた生徒など、夏休みの出校日の生徒たちの様子は、小・中学校も、高校も同様です。

全校集会を放送で実施しました。

意見発表トップバッターは、人間福祉コース1年生 横山杏奈さん(逢妻)です。『幼稚園体験で学んだこと』

「夏休みに保育園実習に行きました。そこでは体験を通して、或いは、保育士さんの言動から、『人一倍の思いやり』の大切さを学びました。それをきっかけに自分の将来の希望を強くしました。」

2番手は、文理コース3年生 平原 颯さん(長久手南)です。『普段から本を読むことの大切さ』
「国語力、集中力、思考力、記憶力、発想力、多様な価値観、感情をコントロールする力、広い視野と8つの視点から読書の効用」をのべ、最後に「学力だけでなく人間性も高めてくれる」と、読書の勧めを主張しました。

3番手は、《社会を明るくする運動》に本校代表として参加した生徒会役員2年生 新屋 藍花さん(井郷)です。『守るべきルール』(本校HP5.28参照)
 (この発表は、保見地区の社会を明るくする運動の一環として保見交流館ホームページにも掲載されたものです)

校長講話に続いて、表彰及び授賞伝達を行いました。(以下敬称を略させていただきます)

(1)陸上部

◎西三河高等学校陸上競技1年生大会
 〇女子3000m 優 勝  森  千莉(浄 水)
 〇女子800m   優 勝  嵯峨崎恋花(稲沢西)
 〇女子800m   準優勝  石川 桜子(日進西)
 〇女子1500m   優 勝  中馬 蘭奈(逢 妻)
 〇男子3000m   優 勝  八尋 友希(逢 妻)

(2)ダンス部
◆小編成の部 東海北陸大会優勝 全国大会進出
 3年 加納   凜(浄 水) 重田 琉愛(三好丘) 田中 茉央(三 好) 中村 里彩(猿投台) 荒田真由子(前 林) 伊藤 維那(みよし南)
 2年 井下 愛樹(浄 水) 中西 亜維(若 園) 山本 彩葉(美 里)

1年 柴田 彩加(三好丘) 山下莉乃愛(朝日丘) 鶴田 聖奈(豊 南)

◆大編成の部 中部地区大会第3位 全国大会進出
 3年 川本  凪(豊 南) 佐伯 吏音(三好丘) 日比野瑠奈(高 橋) 鈴木 見未(浄 水) 松吉 来華(高 橋) 谷口 莉野(水無瀬)

川嶋彩也夏(藤岡南)  中谷 心優(竜 神) 吉田 朱莉(美 里)
 2年 伊藤 紅葉(春 木)  岩瀬 日菜(東 郷) 矢野きらり(猿 投) 大森 萌由(三好丘) 森  柚優(崇化館)  栗田 佳奈(逢 妻)
    中島 由葵(神 沢) 山縣 紅菜(豊 南)
 1年 近藤 凛依(春 木) 五島 結子(竜 北) 伊藤 紗那 (浄 水) 加藤 涼花(豊 南) 小串 美羽(知 立) 古田花莉奈(三好北)
    鬼沢 美咲(末野原) 加藤 蒼依(三 好)

(3)数学検定合格者
 準2級         2年 滝川 永和(末野原) 松岡 拓和(豊 南) 清島 翔子(猿投台)
  3級   3年   松井 万弥(末野原)

2年 大杉 康騎(井 郷) 清水 成尚(豊 南) 竹山 ゆい(末野原)
             1年 鎌田 孝輝(三 好) 西川 京吾(藤岡南)

夏休みもあと、10日余り。生徒たちも教職員も健康で過ごせますように。
皆様も、ご自愛専一にお祈り申し上げます。