お知らせ 東海北陸大会 優勝!! ~ ダンス部(スモールクラス)全国大会進出決定!

• 東海北陸大会 優勝!! ~ ダンス部(スモールクラス)全国大会進出決定!

第14回日本高校ダンス部選手権 東海北陸大会が、7月29・30日、名古屋市公会堂で行われました。
 本校からはビッグクラス・スモールクラスと2チームが出場しました。

(ビッグクラスの部)
 2週間前の大会の余勢を駆って、2枚目の全国切符を取りに行きました。
 生徒たちも、前の経験でいくらかゆとりができたように思えました。
 できは、先回同様レベルにはできたと評価できました。
 しかし、結果は…。
 今回、残念ながらダンスの神様は、微笑みかけてくれませんでした。
 でも、下を向いている時間はありません。
 すぐに気持ちを切り替え、目標を9月の北九州での全国大会に向けて、みんなでもう一度がんばろうと決意を新たにしました。

(スモールクラスの部)
 2週間前の大会では、惜しくも次点で涙をのんだスモールの生徒たちは、この大会でのリベンジを誓い、いっそう気持ちを引き締めて、練習に励んできました。
 前の大会の出来をさらに上回るにはどうすればよいか、顧問は熟慮を重ねた結果、個性を生かして見せ場を増やせるような構成に変更する決断をしました。
 しかし、残された時間は、あと2週間。
「この子たちならきっとできると信じていました」(顧問談)
 SNSによる結果発表を待つ間は長く、緊張感が高まりました。
 結果は、なんと…、第1位 見事 優勝!
 1番で全国大会への出場が決まりました。
 こちらの大会は全国への壁が厚く、本校ダンス部歴代2回目の出場となりました。
 オンラインでは、手を取り合って喜び合うわけにはいきませんでしたが、ZOOMでの笑顔の交歓は、今の時代を反映しているシーンでした。
 全国大会はお盆明けに横浜で行われます。
 全国でさらに弾けるために、さらにビルドアップを図ります。