お知らせ ボン・ボヤージュ ~ 平成31年度始業式

• ボン・ボヤージュ ~ 平成31年度始業式

昨日の入学式に続いて、今日は始業式を行いました。
  全校795名での新学年は、静粛な緊張感の中での船出となりました。
 式辞の中で校長先生からは、次のようなメッセージがありました。

「あきらめない限り、チャンスはまたやってくる。頑張り続けたことにこそ誇りをもってほしい。一生懸命、頑張れる自分でありたい」
「合掌の意味をもう一度考えよう」

続いて、新入生代表の杉山君が、いい仲間づくりをすること、なりたい自分を見つけ、その実現に向けて、努力すること、一日一日を大切にし、充実した3年間を過ごすことなど、頑張りたいことを述べました。

それを受けて、生徒会長の按田さんは、「豊田大谷高校は、楽しくやりがいのある学校、早く学校に慣れて一緒にがんばろう」と歓迎のことばで優しく応え、がっちりと握手を交わしました。

式後には、春休み中にがんばった部活動などの表彰伝達・披露がありました。
 ソフトテニス部の全国私立選抜団体第3位、個人ベスト16位、ダンス部の中日本第3位、野球部の西三河地区予選第3位、ふれあい書画展特選の竹元さんに、校長先生から表彰状が改めて手渡されました。

花吹雪の舞うなか、いよいよ平成31年度の豊田大谷丸の出航です。