新着情報

News

お知らせ 特色ある授業5 夏には夏の… ~ 生活文化コース ~        調理実習 冷やし担々麺(タンタンメン) 日本文化 和装(浴衣の着付け)

  • 特色ある授業5 夏には夏の… ~ 生活文化コース ~           調理実習 冷やし担々麺(タンタンメン) 日本文化 和装(浴衣の着付け)

  • 特色ある授業5 夏には夏の… ~ 生活文化コース ~           調理実習 冷やし担々麺(タンタンメン) 日本文化 和装(浴衣の着付け)

  • 特色ある授業5 夏には夏の… ~ 生活文化コース ~           調理実習 冷やし担々麺(タンタンメン) 日本文化 和装(浴衣の着付け)

 今週の生活文化コース、調理実習のテーマは、夏の味、冷やしタンタンメン。
 今回も愛知調理専門学校の先生にお世話になります。

 先生のレクチャーを受けた2年生の皆さんは、慣れた手つきで着々と調理の手順を進めていきます。
 タンタンメンの具(?)に細い糸のようなものが…。
「これは何?」と尋ねると「糸唐辛子です。でも私は食べたことがありません。」
 つくるのも初めてというケースが多いですが、こうやって、初めての食材にも出会い、技術だけでなく、知識と経験も少しずつついていくようです。
「からーい。でも、おいしい」と、いつものように試食会も笑顔が弾んでいました。



 一方こちらは1年生。
 茶華道室で浴衣の着付けを教わりながら、実習しています。

 こちらも着せてもらったことはあっても、自分でとなると、悪戦苦闘。

「あれ?あれ?」と言っていると、先生がさりげなく手を貸してくれます。

 夏休みはこれを着てどこに行こうかなと、つぶやく生徒もいました。
 それもそのはず、男子も含めて全員「自前」の浴衣だそうです。

 ここでもやっぱり、「コロナが早く収束しますように」と、祈らずにはいられませんでした。