お知らせ 私の仮説は検証できました ~ スポーツ選抜コース卒業論文発表会

• 私の仮説は検証できました ~ スポーツ選抜コース卒業論文発表会

3年生の登校日もあとわずかとなりました。
 今日は毎年恒例スポーツ選抜コースの卒業論文発表会です。

この授業には、同じくスポーツ選抜コースの2年生も参加します。
 主に自分の親しんできたスポーツを軸として、トレーニング方法、メンタルケア、栄養学など、3年間学んできた切り口から、それぞれに個性的な視点で、突っ込みのある研究成果を発表できました。
 なかには大学生300名のアンケートを取って、その集計をもとに発表する生徒もいて、「高校生レベルでここまでできれば、すばらしいですね」と、評価する先生もいました。

より高いレベルのアスリートめざして3年間専門種目に取り組んできた生徒たちは、4月からそれぞれの進路、大学スポーツで、企業スポーツで、次のステージに進みます。
 その背中は、2年生の後輩にとって確かな道しるべとなったようです。