お知らせ 大人の階段 ~ キャリアミニ講座

本校では、卒業後の進路について1年生のうちから計画的に学習を進めています。

「働く」ということを「自分の仕事」として、「自分事」として、とらえられるように、さまざまな角度からアプローチしています。

その一環として、今年度からキャリアコンサルタントの国家資格を持つ2名の先生に、進路指導スタッフとして加わっていただきました。
 具体的には生徒との面談や講座などを担当していただいています。

現在の取り組みとして、放課後の時間を使って定期的に自由参加のミニ講座を開催しています。
 初めのうちは「何だろう」「どんなことをするんだろう」と不安もあったようですが、回を重ねるにつけ、徐々に参加する生徒が増えてきました。

今日のテーマは「進路選択に向けた心構え」。
 進学、就職いずれにしても、将来が漠然としていた生徒たちも、今と未来をつなぐ方法を考えるきっかけとなったようです。

このほかにも、週1~2回、放課後に自由に参加できる進路個別面談の時間を設定しています。

大人への階段を一歩ずつ確実に歩んでいってほしいと願っています