お知らせ 全校で進路を考える日 ~ 全校進路セミナー

• 全校で進路を考える日 ~ 全校進路セミナー

本校には様々な特色がありますが、進路指導も自慢の分野です。

今日は半日を使って、「全校進路セミナー」でした。

1年生は、大学、専門学校、就職関係(各種業種)の方が来校され、ブース形式で、生徒が選択して説明を聞きます。

2年生は、1年生と同様のブース形式だけでなく、希望者は上級学校見学として、直接、大学や専門学校の見学に出かけました。

3年生は、多くの生徒は進路が決まりつつある時期ですが、「社会人基礎講座」として、ビジネスマナーや一般常識を、活動を通して学びました。

来校された講師陣の皆様からは、「真剣に聞く姿が印象的でした。ぜひ来年も参加させてください」と好評をいただいています。

本校では、より具体的に、より身近な問題としてとらえられるように、3年間かけて、将来のイメージをもつ機会を設定し、計画的に進めています。

保護者の皆様にも、年間数回、「保護者進路研修会」として直接情報をお伝えする機会を開催しています。

特筆すべきは、キャリアコンサルタントの資格を持ったプロの方に、月に数回来校していただき、個別相談やミニレクチャーを進めていることです。
 生徒の中には、漠然としていた「はたらく」ことを徐々にイメージし、こんなことにチャレンジしてみようかなと、思いを膨らませている1年生もいます。

「社会人」としての未来が、これまで歩んできた自分の歩みとつながるように、3学期も進路セミナーを計画しています。