お知らせ 残暑のなか、涼風が吹きました ~ 生活文化コース 着付け・抹茶実習

• 残暑のなか、涼風が吹きました ~ 生活文化コース 着付け・抹茶実習

生活文化コースは、様々な生活の基本技能を、実習を通して学んでいきます。
 この日は、浴衣の着付けとお茶のたて方・いただき方の実習を行いました。

実習室の前を通りかかると、独特の落ち着きのある、穏やかで品の良いオーラが流れ出ていたので、誘われるように入室し、取材しました。
 始めは浴衣の着付けでした。
 着たことはあるけど、自分で着るのは初めてという1年生の生徒ばかり。
 悪戦苦闘しながら、帯を締めていきいます。
 わからないところは、先生(外部講師の方)が、手を取りながらやさしく教えてくださいます。

漸(ようや)く着ることができると、次は、お茶のお作法。
「茶筅を細かく動かして泡立ててください」との指示に、肩に力が入り、だんだん肘(ひじ)が上がっていきます。
 そして、作法に則(のっと)って、いただきます。

「イマドキ」の女子高生たちも、しっかり日本文化を受け継ぎ、「品」を獲得してくれたと、思える時間となりました。

授業後聞いてみると、「お茶は意外と甘くておいしかったです」「(豊田大谷の)生活文化コースに入ってよかった」と、笑顔を見せてくれました。