お知らせ 全校で進路を考える日 ~ 進路セミナー

• 全校で進路を考える日 ~ 進路セミナー

今日は全校で進路セミナーを設定し、自分の将来を考える日になりました。

進路決定が目の前に迫る3年生は、進学組、就職組に分かれて、それぞれに応じた講話を聴きました。
 就職組は、履歴書の書き方からスタートです。そして、志望動機や自己PRの書き方など具体的な学びが進みます。
 進学組は、大学入試をどう乗り越えていくか、小論文への取り組みからのスタートでした。そこから志望理由書の書き方や面接の受け方などと進みました。

2年生は、これまで漠然とイメージしていた世界を、より具体的にするために、大学・短大・専門学校、企業の説明を受けるために、外部の会場へと出かけていきました。

1年生は、将来「自分は何をしたいのか」、そしてそのために「どうすればよいのか」を、考えるきっかけとなるように、ミニセミナーを受けました。
 その後、それぞれの興味・関心に応じて、ご来校いただいた10の職種の方々の待つ教室へと移動し、それぞれの世界を垣間見させていただきました。

それぞれの学年に応じて、将来を見つめる目が輝き始めたことと思います。