お知らせ 腕を磨く ~ 食物検定のための「修行」

• 腕を磨く ~  食物検定のための「修行」

今日、調理室を覗いてみると、いつもの和気藹々(あいあい)の雰囲気で行う「調理実習」とは、いささか雰囲気が違っていました。

今日は「食物調理技術検定3級」取得に向けて、野菜炒めと杏仁豆腐をつくる「練習」の時間でした。
 検定「本番」ではありませんが、「本番」さながらの真剣さの中で、包丁やフライパンを使っていました。

約1時間で手際よく作った後は、試食会。

ここでは、いつもの笑顔がたくさん見られました。

生活文化コースでは、卒業までに4種類の検定試験にチャレンジします。
 今日インタビューした生徒は、「ここ(豊田大谷)で、色彩活用パーソナルカラーの資格が取れると聞いたので入学しました。卒業後はその資格を生かした専門学校に進みたいと思っています」と、答えてくれました。
 将来への道が、色鮮やかに見えているようで頼もしく感じられました。