学校 1年生 ふた月遅れのオリエンテーション

• 1年生 ふた月遅れのオリエンテーション

今日は、1年生のためのオリエンテーションが行われました。

本来なら4月入学式の翌日に行うものですが、とぎれとぎれの登校で、ようやくまとまった時間が取れました。

まず、学年の先生方の紹介。担任の先生はすでに紹介しましたが、今日は副担任の紹介をしました。
 高校はどのクラスにも副担任が配置されています。
 平均年齢はちょっぴり高めかな?でもみんな新1年生を迎えて張り切っています。共に頑張りましょう。

続いて、入学記念のクラス写真。
 本校の制服はバリエーションが多く日頃は様々ですが、記念写真ということで、夏の正装で集合しました。
 校長先生にも入っていただきました。

そして、学年主任の講話です。
 高校生としての心構え、目的、時間の過ごし方など3年間の指針を、わかりやすく話されました。

最後に教務主任から単位認定の方法、生徒指導主事から望ましい生活について助言がありました。

まだまだ緊張感のとれない1年生ですが、ようやくスタートラインに立てた、そんな思いになれたようです。