お知らせ 緊張の第一歩 ~ 新入生オリエンテーション

• 緊張の第一歩 ~ 新入生オリエンテーション

来年度の生徒募集にかかわるすべての日程が終わり、入学の確定した生徒たちが、オリエンテーションに集まりました。
 教育課程や学校生活のルールなど、特色ある本校の教育活動について、レクチャーを受けました。
 4月から円滑に高校生活がスタートできるように心の準備も整ったようです。
 続いて、ランチルームでは、高校で使う教科書販売が行われ、生徒たちは両手いっぱいに新しいにおいの教科書を抱えていました。
 なかには、教科の多さにびっくりする表情も見受けられました。
 でも、どの生徒さんも、高校生活がいよいよ始まるという喜びや期待感が、緊張感・不安感以上に膨らんでいるように見えました。
 重い教科書を抱えて帰途に就くたくさんの親子を見守っているような校庭の桜のつぼみも、彼らの入学を待ちかねて今にも咲こうと、大きく膨らんでいました。