お知らせ 3年間の学習の成果をpart2 ~ 「研究論文発表会」byスポーツ選抜コース3年生

• 3年間の学習の成果をpart2 ~ 「研究論文発表会」byスポーツ選抜コース3年生

本校のスポーツ選抜コースは、「一流のアスリートを目指す」ことをコンセプトとしています。
 その学習分野は、専門の実技(実践)にとどまらず、メンタル面・フィジカル面からよりよいパフォーマンスをするための様々な領域に取り組んでいます。
 今日はその成果を、プレゼンテーションソフトを使って発表しました。
 自分の(スポーツの)専門分野に取り組むなかで、感じていた問題を絞り込んで課題とし、仮説を立ててそれを検証するという論文の形式に則っての取り組みは、それぞれに聞き応えのあるものでした。

今日は、
 濵田 應喜君「運動する上での栄養バランス」
 串田  涼 君「長距離走での理想のランニングフォーム」
 水野 由萌さん「プレッシャーによる心理的生理的影響とパフォーマンスの関係性」
 下曽山晴哉君「人を動かす」
の4名が、一連の発表会の殿(しんがり)として、最後を締めくくりました。

参加した2年生の生徒からも質問が出る場面もあり、スポーツ選抜コースの「マインド」は、確実に受け継がれていくという大きな期待が膨らむ発表会となりました。