お知らせ 見方が変わりました ~ 人間福祉コース車いす体験

• 見方が変わりました ~ 人間福祉コース車いす体験

人間福祉コースでは、毎年この時期に車いす体験を実施しています。
 ペアで交代しながら車いすで学校から近くのスーパーまで出かけ、買い物をします。
 初めのうちは「らくちんらくちん」と喜んでいた生徒たちも、わずかな段差に車輪を取られ、四苦八苦。
 スーパーでは、いつも見なれた風景が、なんとなく違うことに気づきました。
 車いすに座っていることで、商品棚の高さ、周りの人たちの目の高さが、違って見えることを改めて確認できました。
 買い物をしようと、商品に手を出そうとすると手が届きません。
 これもやってみて初めて分かったことでした。

人間福祉コースでは、実習を中心に学習を行います。
 生徒たちは、中学校では教わらなかったことをいろいろ勉強できて楽しいですと言っています。
 そして、今日また改めて、「わかっている」と思っていたことが、実はわかっていなかったと気づくことができた、そんな体験となりました。

(本実践は、豊田市社会福祉協議会の企画「障がいを理解するための実践教室」のご支援を受け実施しています。)