お知らせ 遠き慮(おもんぱか)りなからずんば… ~ 進路セミナー(2年生)

• 遠き慮(おもんぱか)りなからずんば… ~ 進路セミナー(2年生)

2年生を対象に進路を考える時間「進路セミナー(分野別進路説明会)」を設定しました。

進学希望の生徒たちのために、大学、短大、専門学校21校の先生方にご来校いただきました。
 先生方からは、それぞれの学問分野や卒業後の就職先などを紹介していただきました。また、進学先をを決定するまでに、複数のオープンキャンパスに参加することがで大切であることなど、ご助言もいただけました。

一方、就職希望者向けには、(株)サカイ引越センターの山本喜彦様が、就職に向けての心構えについて、熱のこもった講演をしてくださいました。
 続いて、3年生の内定者によって就職活動についての「体験談」を聞きました。

進学か就職で迷っている生徒向けには、キャリアサポートオフィスprocessの星野宏様から、進学や就職に向けての心構えをお話しいただきました。

生徒たちは、漠然とした未来が徐々にはっきりしてきたようで、いい表情でお話に聞き入っていました。

生徒の感想を一部紹介します。
「今まで考えていなかったけど、今回話を聞いた学校もいいと思いました。」
「就職に向けて何をすべきかわかりました。」

より明確な目標をもつことで、よりよい今をつくり上げていってくれることを願っています。