食物、被服、色彩、マナー、保育など家政学を幅広く学び、自分の生活(人生)を豊かにコーディネートできる力を身につけます。
食物、被服、色彩、マナー、保育など家政学を幅広く学び、自分の生活(人生)を豊かにコーディネートできる力を身につけます。
実習や体験学習の充実 | |
外部講師による指導 | |
日本の伝統文化に触れる | |
家政系の検定取得 | |
マナーや作法を習得 |
教 科 | 科 目 | 標準単位 | 1年 | 2年 (予定) | 3年 (予定) |
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宗 教 | 宗 教 | 1 | 1 | 1 | |
国 語 | 現代の国語 | 2 | 2 | ||
言語文化 | 2 | 2 | |||
論理国語 | 4 | 3 | 3 | ||
地 歴 | 地理総合 | 2 | 2 | ||
歴史総合 | 2 | 2 | |||
公 民 | 公共 | 2 | 2 | ||
数 学 | 数学Ⅰ | 3(2) | 3 | ||
数学A | 2 | 2 | |||
数学演習 | 1 | ||||
理 科 | 科学と人間生活 | 2 | 2 | ||
化学基礎 | 2 | 2 | |||
生物基礎 | 2 | 2 | |||
保 体 | 体 育 | 7〜8 | 3 | 3 | 3 |
保 健 | 2 | 1 | 1 | ||
芸 術 | 書道Ⅰ | 2 | 2 | ||
英 語 | 英語コミュニケーションⅠ | 3(2) | 3 | ||
英語コミュニケーションⅡ | 4 | 4 | |||
英語コミュニケーションⅢ | 4 | 4 | |||
英語演習 | 1 | ||||
家 庭 | 家庭基礎 | 2 | 3 | ||
ファッション造形基礎 | 4 | 3 | 3 | ||
フードデザイン | 2 | 3 | 3 | ||
保育基礎 | 2 | 3 | |||
情報 | 情報Ⅰ | 2 | 2 | 学校設定科目 | 社会常識 | 2 | 2 | 2 |
色彩 | 2 | 2 | |||
伝統文化 | 2 | 2 | |||
ホームルーム | 1 | 1 | 1 | ||
総合的な探究の時間 | 1 | 1 | 1 | ||
合計 | 30 | 30 | 30 |
※2・3年は予定
被服製作技術検定
(高等学校家庭科技術検定)
被服製作技術検定
(高等学校家庭科技術検定)
食物調理技術検定
(高等学校家庭科技術検定)
食物調理技術検定
(高等学校家庭科技術検定)
色彩活用パーソナルカラー検定
色彩活用パーソナルカラー検定
マナー・プロトコール検定
マナー・プロトコール検定
※ 検定・資格取得支援制度の対象となる各種検定の指定級以上に合格すると、学校が検定料を全額負担します。
2年生 只野 千愛さん(豊田市立逢妻中学校出身)
調理や裁縫、伝統文化など家庭科を深く学ぶことができ、とても充実しています。調理の授業では基礎知識はもちろん、各分野の専門家の方に教えてもらうことができ、ためになることばかり。自立した大人になるべく、技術習得に日々努めています。
中部大学人文学部心理学科
衣川 怜那さん(高浜市立南中学校出身)
仲間と助け合いながら調理の練習に励んだことで検定に合格でき、自信にもつながりました。経験を積むにつれて料理のハードルが下がり、普段も自分で作ることが多くなりました。他にも裁縫、伝統文化など、さまざまな実習や体験を経験できて良かったです。
【進学】
【就職】