新着情報

News

お知らせ 楽しくおいしくクッキング… 生活文化コース2年「水餃子と焼売の実習」11/14

  • 楽しくおいしくクッキング… 生活文化コース2年「水餃子と焼売の実習」11/14

  • 楽しくおいしくクッキング… 生活文化コース2年「水餃子と焼売の実習」11/14

  • 楽しくおいしくクッキング… 生活文化コース2年「水餃子と焼売の実習」11/14

 今回は大阪にある辻調理師専門学校から、中国料理の宮崎耕一教授をお招きして水餃子と焼売の実習を行いました。TV番組『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』で講師を務めた経験がある宮崎先生は、芸人さんのような軽妙な語り口と受け答えで生徒を笑いの渦に巻き込みながらも、的確な技術指導で生徒たちをリードしてくださいました。
 餃子の包み方のコツを教えていただき、縦長に焼売の形を整える理由に納得しながら見よう見まねで作業を進めていくと、「いいね」「うまいぞ」と宮崎先生から褒められて、やる気と自信が倍増したようでした。
 杉山紅音さんは、使用する食材の大切さを実感したようです。
 「餡を作る工程だけでも沢山のコツがありました。料理の様々な技も教えていただき、非常に充実した時間でした。本格的な食材を使用していたため、非常に美味しかったです。食材を変えるだけでここまで違う料理になるのかと驚きました。」
 深津美羽さんは、今回の授業の感想を次のように語ってくれました。
 「初めて水餃子を作りました。餃子を包むのが難しく苦労しましたが、完成した餃子は非常に美味しく、もう一度食べたいと思ったほどです。大阪から来てくださった先生のお話が面白く、授業も分かりやすかったです。」
 できあがった料理をグループで食べ、笑顔で反省会をしました。新たな技を習得し、料理をすることの楽しさを学んだようでした。