生活文化コース

食物、被服、色彩、マナー、保育など家政学を幅広く学び、自分の生活(人生)を豊かにコーディネートできる力を身につけます。

コースの特徴

教育課程表(予定)

教 科 科 目 標準単位 1年 2年
(予定)
3年
(予定)
宗 教 宗 教   1 1
国 語 現代の国語 2 2    
言語文化 2 2    
論理国語 4   3 3
地 歴 地理総合 2   2  
歴史総合 2     2
公 民 公共 2 2    
数 学 数学Ⅰ 3(2) 3    
数学A 2   2  
数学演習       1
理 科 科学と人間生活 2     2
化学基礎 2 2    
生物基礎 2   2  
保 体 体 育 7〜8 3 3 3
保 健 2 1 1  
芸 術 書道Ⅰ 2 2    
英 語 英語コミュニケーションⅠ 3(2) 3    
英語コミュニケーションⅡ 4   4  
英語コミュニケーションⅢ 4     4
論理・表現Ⅰ 2 2    
英語演習       1
家 庭 家庭基礎 2 3    
ファッション造形基礎 4   3 3
フードデザイン 2   3 3
保育基礎 2     3
情報 情報Ⅰ 2 2    
学校設定科目 社会常識 2   2 2
色彩 2   2  
伝統文化 2 2    
ホームルーム   1 1 1
総合的な探究の時間   1 1 1
合計   30 30 30

※2・3年は予定

目指す資格・検定
  • hane

    マナー・プロトコール検定

    マナー・プロトコール検定

  • hane

    食物調理技術検定
    (高等学校家庭科技術検定)

    食物調理技術検定
    (高等学校家庭科技術検定)

  • hane

    被服製作技術検定
    (高等学校家庭科技術検定)

    被服製作技術検定
    (高等学校家庭科技術検定)

資格取得実績(令和5年3月末現在)

  • ● マナー・プロトコール検定(3級)
    5名
    ● 色彩活用パーソナルカラー検定(3級)
    12名
  • ● 食物調理技術検定(3級)
    14名
    ● 被服製作技術検定(3級)
    11名

※ 検定・資格取得支援制度の対象となる各種検定の指定級以上に合格すると、学校が検定料を全額負担します。

STUDENT'S VOICE

  • 杉山 紅音さん
  • 2年生 杉山 紅音さん

    夢をカタチにするためにここで学びたいと思った。

    自分のつくった料理で人を喜ばせられる、パティシエや調理師になりたいと思い進学しました。生活文化コースは、調理に限らず被服など生活全般に関することが学べ、実習が多いのが特徴。和菓子をつくる授業では伝統的な技術を学び、調理の奥深さを知りました。

卒業後の進路

  • 【進学】

  • 愛知学泉大学、愛知みずほ大学、中部大学、東海学園大学、椙山女学園大学、名古屋学院大学、名古屋芸術大学、愛知学泉短期大学、名古屋文化短期大学、名古屋柳城短期大学、愛知調理専門学校、中部ファッション専門学校 ほか

  • 【就職】

  • 太田歯科医院、㈱共立メンテナンス、昌和合成㈱、㈱シーズ・プランニング、中央精機㈱、長島観光開発㈱、㈱ファイブフォックス、山崎製パン㈱ ほか