食物、被服、色彩、マナー、保育など家政学を幅広く学び、自分の生活(人生)を豊かにコーディネートできる力を身につけます。
食物、被服、色彩、マナー、保育など家政学を幅広く学び、自分の生活(人生)を豊かにコーディネートできる力を身につけます。
教 科 | 科 目 | 標準単位 | 1年 | 2年 (予定) | 3年 (予定) |
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宗 教 | 宗 教 | 1 | 1 | 1 | |
国 語 | 現代の国語 | 2 | 2 | ||
言語文化 | 2 | 2 | |||
論理国語 | 4 | 3 | 3 | ||
地 歴 | 地理総合 | 2 | 2 | ||
歴史総合 | 2 | 2 | |||
公 民 | 公共 | 2 | 2 | ||
数 学 | 数学Ⅰ | 3(2) | 3 | ||
数学A | 2 | 2 | |||
数学演習 | 1 | ||||
理 科 | 科学と人間生活 | 2 | 2 | ||
化学基礎 | 2 | 2 | |||
生物基礎 | 2 | 2 | |||
保 体 | 体 育 | 7〜8 | 3 | 3 | 3 |
保 健 | 2 | 1 | 1 | ||
芸 術 | 書道Ⅰ | 2 | 2 | ||
英 語 | 英語コミュニケーションⅠ | 3(2) | 3 | ||
英語コミュニケーションⅡ | 4 | 4 | |||
英語コミュニケーションⅢ | 4 | 4 | |||
論理・表現Ⅰ | 2 | 2 | |||
英語演習 | 1 | ||||
家 庭 | 家庭基礎 | 2 | 3 | ||
ファッション造形基礎 | 4 | 3 | 3 | ||
フードデザイン | 2 | 3 | 3 | ||
保育基礎 | 2 | 3 | |||
情報 | 情報Ⅰ | 2 | 2 | 学校設定科目 | 社会常識 | 2 | 2 | 2 |
色彩 | 2 | 2 | |||
伝統文化 | 2 | 2 | |||
ホームルーム | 1 | 1 | 1 | ||
総合的な探究の時間 | 1 | 1 | 1 | ||
合計 | 30 | 30 | 30 |
※2・3年は予定
マナー・プロトコール検定
マナー・プロトコール検定
食物調理技術検定
(高等学校家庭科技術検定)
食物調理技術検定
(高等学校家庭科技術検定)
被服製作技術検定
(高等学校家庭科技術検定)
被服製作技術検定
(高等学校家庭科技術検定)
※ 検定・資格取得支援制度の対象となる各種検定の指定級以上に合格すると、学校が検定料を全額負担します。
2年生 杉山 紅音さん
自分のつくった料理で人を喜ばせられる、パティシエや調理師になりたいと思い進学しました。生活文化コースは、調理に限らず被服など生活全般に関することが学べ、実習が多いのが特徴。和菓子をつくる授業では伝統的な技術を学び、調理の奥深さを知りました。
【進学】
【就職】