生活文化コース

栄養バランスの取れた食事をつくるために必要な知識や技術、伝統文化などを身につけます。

学科の特色

教育課程表(予定)

教 科 科 目 1年 2年 3年
宗 教 宗 教 1 1
国 語 国語総合 4    
現代文B   3 3
地 歴 世界史A    
公 民 日本史A     2
現代社会 2    
数 学 数学Ⅰ 3    
数学A   2  
数学演習     1
理 科 科学と人間生活     2
化学基礎 2    
生物基礎   2  
保 体 体 育 3 3 3
保 健   1 1
芸 術 書道Ⅰ 2    
英 語 コミュニケーション英語Ⅰ 3    
コミュニケーション英語Ⅱ   4  
コミュニケーション英語Ⅲ     4
情 報 社会と情報 2    
家 庭 家庭基礎 2    
家 庭 ファッション造形基礎   3 3
フードデザイン   3 3
子どもの発達と保育     3
設定科目 伝統文化 2    
社会常識   2 2
色 彩   2  
生活文化基礎 2    
ホームルーム 1 1 1
総合的な探求の時間 1 1 1
合計 30 30 30
目指す資格・検定
  •  マナー・プロトコール検定

    hane

  • 食物調理技術検定
    (高等学校家庭科技術検定)

    hane

  • 被服製作技術検定
    (高等学校家庭科技術検定)

    hane

※ 検定・資格取得支援制度の対象となる各種検定の指定級以上に合格すると、学校が検定料を全額負担します。

文理選抜コースに通う生徒・卒業生の声

  • 近藤 颯夏さん(豊田市立旭中学校出身)

    このコースは実習が多く、とても楽しいです。先生の説明もわかりやすく、みんな笑顔で授業を受けています。部活動は、ボランティア部と合唱部に所属。やりがいも感じられ、毎日が充実しています。

  • 斉藤 ジェニファーさん(豊田市立保見中学校出身)

    体験入学の時、先生や先輩がとても優しく、入学したいと思いました。みんなと楽しく学べる調理実習の時間が大好き。高校生活の中で将来の夢が見つけられるように頑張ります。

  • 愛知学泉短期大学
    大村 莉乃さん(豊田市立逢妻中学校出身)

    さまざまなコースがあり、興味のある分野について深く学べることが豊田大谷の魅力です。私は調理や社会常識を学び検定を取得しました。先生が何度も面接の練習をしてくれたおかげで、志望の短大に合格できました。

卒業後の進路

調理や服飾、デザイン系の大学、短大、専門学校を目指します。さまざまな企業の中から自分に最適な仕事を選択していきます。