About School

校訓・教育方針

思いやりの心を育む学校

校訓「命尊し」

自らの命の尊さに目覚め、他のすべての命とともに、真実の生き方を追求実現していく。

建学の精神

宗祖 親鸞聖人のみ教えに基づき、いのちを大切にし、真実に生きる人間形成を目指す。

~多様な価値観の時代にも宗教教育を~

尾張学園豊田大谷高校(1984年設立)の発祥は、もともと真宗大谷派のお寺である名古屋別院内の学び舎(閲蔵長屋(えつぞうながや)1827年設立)として建てられたという経緯があります。それにしたがい、本校の建学の精神とし【宗祖親鸞聖人のみ教えに基づき【いのちを大切に真実に生きる人間形成を目指すということが掲げられています。「真実に生きる」とは、教えに照らされた「私自身」を誤魔化すことなく見つめるということに他なりません。この目的のために宗教の授業が行われ、様々な行事も行われています。
鎌倉時代に活躍された親鸞聖人は、時代に急激な変化のなかで仏教を通して自分自身の姿を深く見つめられた方です。本校もその聖人の姿勢に倣い、宗教科の時間で私の姿を見つめ「私自身と出あう」ことを大切にしています。令和の時代に入り、人々の価値観や常識は急激に変化しつつあります。身の回りが豊かで便利になる一方で、今私たちが見失っているのは「私として生まれた命の大切さ」だと言えるでしょう。誰とも替わることのできない「私」として今ここに「在る」ことの大切さを、仏教との出会いを通して考えていきます。

THIS IS TOYOTA OHTANI

• 可能性を広げる
    6つのコース

生徒のニーズを尊重し、多様な6つのコースを設置しています。コースごとに特色を生かした授業展開と指導を行い、一人ひとりが希望する進路実現へと導きます。

• 進学と就職を
    手厚くサポート

生徒一人ひとりの要望や個性に応じたサポート体制で、希望の進路実現をバックアップします。また、大学・短期大学の指定校推薦枠が約100校(400名以上)と充実しています。

• 部活動が
    盛ん

12の運動部と12の文化部があり、多くの生徒が積極的に活動。部活動を通して、挨拶や礼儀、集団の中でのコミュニケーション能力を身につけることができます。

• ICT教育による
    学びの環境

1人1台タブレット端末を所有し、教室には電子黒板を設置。情報を適切に活用できる力や、主体的に学び・考える力を伸ばし、未来へつながる実践的なスキルを身につけます。

• 手頃な価格で
    お腹いっぱい

ランチルームには豊富なメニューがそろい、部活動に勉強にと頑張る生徒のお腹を満たしてくれます。また、平日の朝には地元にある『ペンギンベーカリー』が焼きたてのパンを出張販売してくれます。

• 充実した
    スクールライフ

体育祭や文化祭など、青春の1ページに残る行事が盛りだくさん。全学年が集まって交流できるランチルームやスタイリッシュなデザインの制服は生徒から好評です。

• マスコット
    キャラクター誕生

どんな崖でも登るアルプスアイベックスがモチーフ。未来を切り拓いてほしいという想いが込められています。

•  可能性を広げる6つのコース

•  進学と就職を手厚くサポート

•  部活動が盛ん

•  ICT教育による学びの環境

•  手頃な価格でお腹いっぱい

•  充実したスクールライフ

•  マスコットキャラクター誕生

制服ラインナップ

アイテム選択制を採用。女子生徒もスラックスをチョイスできます。
正装は、シックな黒が知的な印象を与えるスーツスタイル。
本校オリジナルのパーカーやセーターは、それぞれ2色から選べるのもうれしいポイントです。

学校施設

豊田市内にある静寂な環境。充実・快適な施設で高校生活をサポートします。

学校施設