お知らせ 子どもたちを笑顔に… 人間福祉「手づくりおもちゃ発表会」9/11

• 子どもたちを笑顔に… 人間福祉「手づくりおもちゃ発表会」9/11

人間福祉コースには『子どもの発達と保育』という科目があり、保育について実践的に学んでいます。3年生は「子どもたちを笑顔にする手づくりおもちゃ」を考え、工夫を凝らしながら作りあげました。9月11日には、お互いの作品を紹介する「手づくりおもちゃ発表会」を実施しました。
 園児の発達の段階を考慮して、生徒たちは個性的な工夫を施していました。各自の作品紹介の後で、グループで実際におもちゃを使ってみて意見を交換しました。かわいいイラストに心を癒されたり、細かな工夫に感心したりしながら、その使い方や工夫点を確認し合いました。
 山本くんは、「みんなそれぞれに工夫がされていておもしろかった。作るのが大変そうなものもあり、いろいろ刺激をもらった」と話してくれました。

これらの手づくりおもちゃは、浦和大学が主催する『おもちゃコンテスト』へ応募する予定です。また、9月30日に開催する本校の文化祭でも展示します。興味がある方はぜひ、見に来てください。