お知らせ 生活文化コース 3年生(1学期)

生活文化コースでは,外部講師の先生をお招きして特別講座が行われます。
●色彩特別講座
カラータクト・ブランディング株式会社の中根先生をお招きし,色彩特別講座が3回行われました。色彩に興味を持つ生徒が多く,熱心に中根先生の話に耳を傾けていました。
中でも,生徒の関心が高かった講座は第2回目のパーソナルカラー診断についてです。テキストを見ながら,身体の各パーツが春夏秋冬どの傾向の色に最も当てはまっているかを検討し,自分に似合う色を見つけます。友達に聞いたり,手鏡を見たり,先生に伺ったりして,自分に似合うシーズンの色を積極的に調べていました。
●調理講座
愛知調理専門学校の先生による特別講座では,西洋料理で鶏肉の悪魔風というイタリア料理を作りました。先生のデモンストレーションを見ながら,説明をしっかりメモに取った後は,実践の時間。鶏肉のおいしい焼き方を意識しながら,自分たちでおいしく調理することができました。
●シュガークラフト講座
鈴木先生をお招きしてのシュガークラフト講座では,難易度の高いレースシューズを作成しました。最初はあまりに細かい作業に苦戦していましたが,慣れてくるとスピードも上がり,飾りつけは工夫を凝らし,各々のオリジナリティあふれる作品を作ることができました。

お知らせ|2017-11-14|